Фильтр и доп. инфо

7 задач HR менеджера: как не съесть собаку?

15.01.2023
702
0
3.5 мин
HR Voice
HR Voice
Эксперт
Оценок еще не было
7 задач HR менеджера: как не съесть собаку?

Если представить организацию как огромный механизм, то «двигатель» этого механизма – сотрудники. А какую роль играет HR-отдел? Почему роль HR-специалиста так возросла с началом пандемии? Чем сегодня занимаются HR-менеджеры? Отвечаем на ключевые вопросы об HR в организациях – в новом материале HR Voice.

Читайте в этой статье:

В чём заключается работа HR?

Согласно результатам исследований Microsoft, 41 % сотрудников по всему миру рассматривает возможность ухода от нынешнего работодателя в ближайший год. 

Это означает, что компании будут терять почти половину сотрудников ежегодно. Тратить большие деньги на повторный наём и обучение новых специалистов. Испытывать постоянное влияние текучести на развитие и, в конце концов, проигрывать в конкурентоспособности.

Чтобы этого не происходило, в условиях постоянной динамики рынка труда и экономики компаниям как никогда нужно участие HR-специалистов.

Сегодня Human Resources Operations – это подразделение, которое обеспечивает подбор работников в компанию, их выход на производительность и грамотное управление человеческим капиталом. 
Оно состоит из HR-специалистов разных профилей, в первую очередь, – классических HR-менеджеров. Что это за роль в компании?

Кто такой HR-менеджер?

Формирование отдела HR организации начинается с HR-менеджера. Координация подбора и управления персоналом, внедрение и мониторинг HR-политики, изучение и утверждение бюджета, ведение HRIS и HR-аналитика, а ещё создание благоприятной атмосферы в коллективе это лишь часть того, что делают HR-менеджеры в организации.

Ещё в числе обязанностей HR-а

  • Ответственность за наём, оформление договоров и кадровый менеджмент
  • Контроль соблюдения трудового кодекса
  • Информирование об обновлениях трудового законодательства и внесение изменений в работу бизнеса
  • Управление и оптимизация работы HR-отдела
  • Внедрение технологий HR для автоматизации процессов и снижения издержек
  • Контроль качества HR-данных 
  • Привлечение к работе в дополнительных HR-проектах
  • HR-подразделение довольно разнообразно по функциям отдельных специалистов. Легко запутаться в том, кто за что отвечает.

Ключевые функции HR-специалиста

Не исключено, что в вашей компании уже есть HR generalist (или это вы). Обычно это первый HR, которого нанимает организация. HR-дженералисты – универсалы от Human Resources. Они выполняют массу обязанностей, которые охватывают разные кадровые функции: HR-администрирование, рекрутмент, компенсацию, кафетерий льгот и многое другое.

В отличие от HR-дженералиста, HR-менеджер – это ещё и стратегическая роль. HR-менеджеры занимаются улучшением рабочих процессов, планированием, формированием кадрового резерва внедрением технологий, сокращением административной нагрузки и рутины для каждого сотрудника: от линейных до топ-руководителей. 

Постепенно такие специалисты становятся директорами по персоналу и руководят HR-функцией, которая растёт по мере роста компании.

На какие основные блоки или направления делится всё то, что HR-специалисты делают для компании?

Ключевые обязанности HR

Администрирование

HR-отдел отвечает за кадровое администрирование: оформление сотрудника на работу, подписание должностных инструкций, регистрация больничных, отпусков, индексация зарплат, изменение штатного расписания… Всё, что связано с документооборотом и сотрудником.

Если в компании есть HRIS-системы, обычно за управление данными в них отвечают также HR-специалисты. Техническая поддержка и безопасность – обычно на стороне IT-отдела. 

Такие программы помогают учитывать и хранить HR-данные обо всех работниках: контракты, соглашения о неразглашении, компенсации, персональные данные и многое другое. 

В условиях удалённого и гибридного формата работы такое ПО стало востребовано даже в небольших фирмах, которые раньше обходились бумажным документооборотом и простейшими инструментами цифровизации.

Соблюдение требований

HR-отдел следит, чтобы компания соответствовала требованиям трудового законодательства при приёме на работу и на всех этапах жизненного цикла сотрудника.

Также HR-специалисты непосредственно участвуют в соблюдении трудового права внутри коллектива и в разбирательствах, если возникают споры между кем-то из сотрудников и компанией как работодателем.

Рекрутинг

Если в компании работает больше 100 человек, обычно в ней есть хотя бы один рекрутер. На такого HR-менеджера падают обязанности по поиску, подбору и найму специалистов на самые разные вакансии: от продавцов до редких IT-специалистов и руководящего персонала.

Кроме того, HR-ы планируют численность персонала, который будет необходим и достаточен компании для реализации бизнес-целей без избыточных затрат на ФОТ (фонд оплаты труда).

Онбординг

HR-служба создает чётко выстроенную программу внедрения новых сотрудников. Создаёт инструкции, ознакомительные видео, программы наставничества и другие инструменты для быстрой адаптации новых сотрудников к стандартам и традициям организации.

Обучение

По данным исследования Office Vibe по вовлечению персонала, 69 % сотрудников с высокой вероятностью захотят задержаться в компании не менее чем на 3 года, если им удалось пройти качественное обучение.

Это значит, что грамотный HR может использовать обучение как инструмент удержания сотрудников и создать программу развития с учётом задач бизнеса.

Взаимоотношения с сотрудниками

Традиционно HR-отдел занимается предупреждением и улаживанием разногласий между сотрудниками и руководством. Кроме того, HR-ы изучают мнение персонала об их работе, атмосфере в компании и благополучия в целом.

В условиях удалёнки эта функция становится одной из ключевых , потому что руководители перестают видеть подчинённых на работе каждый день и не знают, кто насколько эффективен, у кого какие проблемы и кому требуется помощь. 

Обратная связь – её сбор и анализ – инструмент, без которого не обойтись, если компания хочет принимать верные решения и эффективно управлять персоналом.

Задачи и цели HR-подразделения

Увольнение

В прогрессивных компаниях увольнение сотрудника перестают воспринимать как окончательную точку во взаимоотношениях человека и компании, поскольку растёт роль HR-бренда.

Тем не менее, будь то увольнение сотрудника по соглашению сторон или его собственному желанию, HR-специалисты выполняют целый комплекс действий. Проверяют, возвращено ли имущество компании. Оповещают IT-отдел и бухгалтерию о кадровых изменениях, чтобы закрыть корпоративные доступы и полностью рассчитать сотрудника. Когда необходимо, проводят exit-интервью, чтобы выяснить причины ухода специалиста и учесть их в будущем.

Офбординг также включает проведение бесед с менеджером увольняющегося сотрудника и руководством. Они помогают узнать мнение каждой стороны, если был конфликт. и понять, что можно изменить для улучшения опыта действующих сотрудников и привлечения высокопотенциальных специалистов извне.

Ключевые цели службы HR

Обязанности HR-специалистов возникли не на пустом месте. Все они подчинены ключевым целям развития и эффективной работы компании через правильное управление главным активом – людьми. Что это за цели?

Цель #1. Стабильность и адаптивность организации. HR составляет стратегии по управлению персоналом, планирует и внедряет процессы подготовки и переквалификации специалистов внутри компании.

Этими действиями HR помогает компании адаптироваться к постоянным переменам с меньшими потерями. Создает в организации баланс гибкости и стабильности.

Цель #2. Хорошие взаимоотношений в коллективе. Дружелюбная атмосфера в команде и доверие сотрудников руководителям безусловный драйвер продуктивности и эффективный барьер для текучести персонала. 

HR-специалист – тот человек, который помогает создавать комфортную и теплую атмосферу. Поддерживает при возникновении спорных и конфликтных ситуаций – модерирует и фасилитирует.

Цель #3. Внедрение HR-методик. HR-служба следит за работой каждого отдела компании: как с точки зрения результатов, так и с точки зрения процесса. Для повышения эффективности создаются HR-методики процессы и приемы направленные на достижение бизнес-целей в конкретных командах.

Саммари

Если компания – это механизм, а персонал его двигатель, то HR – руль. HR-отдел отвечает за решение кадровых задач, соблюдение трудового кодекса, рекрутинг специалистов, их адаптацию, обучение, вывод на производительность и другие задачи по управлению персоналом.

Эйчары стремятся создать хорошие взаимоотношения внутри коллектива, участвуют в разрешении конфликтов и споров, борются с текучестью персонала и помогают удерживать ключевых сотрудников в периметре организации.

Ещё HR-ы разрабатывают стратегии и методики для эффективной работы каждого отдела, а иногда и планы личного развития сотрудников. Так HR сообщает «автомобилю» то направление, которое руководители выбрали в рамках стратегии движения и развития организации.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на Telegram!

Обсудить статью
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Статьи
Автор: HR Voice
HR Voice
Подписаться на эксперта

Вам понравился материал?

Оценок еще не было

Поделиться с друзьями

Подпишитесь на наш
Telegram канал
Подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
Источник: Эксперты HR Voice
Комментарии 0

Рекомендуем почитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: